Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Протокол заседания КС СПбСУ №9 (549) от 8 октября 2013г.

Протокол заседания КС СПбСУ №9 (549) от 8 октября 2013г.

24.10.2013
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ № 9 (549)
Координационного совета СПбСУ
8 октября 2013 года

Присутствовали:
Члены координационного совета: Е.Б. Белодубровский, Н.В. Беломестнова,  Б.К. Ганнибал, В.С. Головачев,  Е.Г. Друкарёв, Т.И. Дрынкина (секретарь), Л.И. Каменцев, А.П. Козлов, С.С. Лазарян, А.Л. Тимковский, М.Л. Фирсов, Д.Б. Эпштейн (председатель).
Приглашенные участники: Л.Я. Боркин, А.Р. Пуговкин.


ПОВЕСТКА ДНЯ:


1. Отчет пресс- атташе СПБСУ.
А.П. Пуговкин

2. О формировании комиссии по присуждению стипендии имени В.Я Кипяткова
Д.И. Раскин, Л.Я. Боркин

3. О стратегии СУ в новых условиях.
А.П. Козлов

4. Прием в члены СПбСУ.
В.А. Бледнов

5. О Конференции «Наука и вера. Исследование проблем соотнесения жизненно важных реалий».
Е.Г. Друкарев, Д.Б. Эпштейн

6. О подразделениях СПбСУ.
Н.В. Беломестнова

7. Об Оргкомитете по юбилейной конференции СПБСУ, посвященной 25-летию СПбСУ
Б.К. Ганнибал, С.С. Лазарян

8. Разное.

1. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ОТЧЕТ ПРЕСС- АТТАШЕ СПБСУ»
Слушали: Андрей Петрович  Пуговкин
доложил о своей работе как пресс-атташе за 2012-2013 год: было организовано три выступления в эфире, посвященные реформе образования и науки. Было дано интервью от имени СПбСУ в газете «Мой район» и интервью с А.Л. Тимковским на радио «Голос Америки» и радио «Россия». А.П. Пуговкин отметил, что важно формировать и поддерживать интерес СМИ к СПбСУ.
Дискуссия:
Лев Яковлевич Боркин предложил составить регламент работы пресс-секретаря, где будут прописаны все функции. Пока не готов регламент работы пресс-секретаря СПбСУ данный вопрос надо «заморозить».
Давид Беркович Эпштейн  предложил поблагодарить А.П. Пуговкина за работу.
Участниками дискуссии были высказаны пожелания по более активному и детальному отражению работы СПБСУ и его органов в СМИ, а также содействии в доступе членам КС и СПБСУ к СМИ для выражения общих и индивидуальных позиций.
Постановили:
1.Поблагодарить А.П. Пуговкина за работу пресс-атташе СПбСУ.
2. разработать регламент работы пресс-секретаря СПбСУ с  детальным прописанием всех функций
Результаты открытого голосования: ЕДИНОГЛАСНО.

2. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О ФОРМИРОВАНИИ КОМИССИИ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ СТИПЕНДИИ ИМЕНИ В.Я КИПЯТКОВА»
Слушали: Лев Яковлевич  Боркин
снял этот вопрос, так как он находится в компетенции Научного Совета СПбСУ.

3. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О СТРАТЕГИИ СПбСУ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ»
Слушали: Андрей Петрович  Козлов
в очередной раз выступил с актуальным вопросом о стратегии СПбСУ в новых условиях, так как вопрос поставлен давно и назрел. Надо понять приоритеты деятельности, исходя из того, что сил мало. Много примеров, но я выделил самые «горячие». Во-первых, это ложные идеалы науки. Уже ни для кого не является секретом, что выстроена целая сеть ложных идеалов. Во-вторых, необходимо поднять вопрос о крайней важности и необходимости печатать свои публикации в отечественных научных журналах. Нашим отечественным ученым надо печататься в наших же отечественных научных журналах – об этом необходимо сделать официальное заявление. Не менее важны и следующие вопросы: вопрос по мегагрантам, финансирование, идеалы, коммуникации, защита сидельцев. Надо высказываться по фундаментальным  вопросам.  У нас нет позиции по этим вопросам. А надо бы.  Отдельный вопрос,  к которому я постоянно возвращаюсь – это мегагранты, как стыд российской науки. В целом к вопросу о стратегии надо возвращаться как можно чаще, а лучше на каждом заседании КС.
А.П. Козлов подготовил три письма–приглашения Прокурору Санкт-Петербурга, руководству Александро-Невской Лавры провести круглый стол по интересующим обе стороны вопросам.
Дискуссия:
Андрей Леонидович Тимковский
в целом поддержал идею А.П. Козлова «подвинуть» зарубежных ученых, тем самым поддерживая отечественных ученых. Отметил, что наука должна устанавливать истину. Публикации в отечественных научных журналах не менее важны, чем в зарубежных.
Нина Васильевна Беломестнова отметила, что всегда акцентировала внимание на поддерживающих функциях СПбСУ, но очень важно оговорить механизмы защиты отечественных ученых.
Михаил Леонидович Фирсов отметил, что по каждому вопросу относительно стратегических направлений деятельности СПБСУ в новых условиях, отмеченному докладчиком надо высказываться отдельно, т.к.  каждая тематика стратегии важны и фундаментальна.
Лев Яковлевич Боркин заявил, что вопрос стратегии – это, прежде всего, вопрос Научного совета СПбСУ. Соответственно, при  обсуждении стратегии СПбСУ в новых условиях, надо пригласить членов Научного Совета СПбСУ.
Постановили: Доработать тексты писем, точнее определив круг интересов КС.

4. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ПРИЕМ В ЧЛЕНЫ СПБСУ»
Слушали: Нина Васильевна Беломестнова
представила кандидата в члены СПбСУ.
Кучеров Дмитрий Александрович, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник кафедры энтомологии Санкт-Петербургского государственного университета. Основное направление научной работы: экофизиология.
Результаты открытого голосования: Принять в члены СПбСУ Кучерова Дмитрия Александровича -  ЕДИНОГЛАСНО.

5. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О КОНФЕРЕНЦИИ «НАУКА И ВЕРА. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ СООТНЕСЕНИЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ РЕАЛИЙ».
Слушали: Друкарев Евгений Григорьевич
сообщил о своем участии в проведенной Институтом «Высшая религиозно – философская школа» (учредитель СПБСУ) конференции «Наука и вера. Исследование проблем соотнесения жизненно важных реалий» 27 июня - 1 июля 2013 года. Е.Г. Друкарев рассказал, что на конференции  он был единственным специалистом, работающим в области естественных наук. Многие доклады содержали нападки на науку,  начиная с обвинения ученых в «советском атеизме», кончая утверждениями в «непоследовательности» и «внутренней противоречивости» физики, а также в том, что «наука находится на службе общества потребления». Часть этих высказываний, напоминавших чеховское «Письмо к ученому соседу», исходила от людей, далеких от естественных наук, и знакомых с ними по научно-популярным статьям. Д.Б. Эпштейн отметил религиозный характер большинства выступлений, процитировав некоторые фразы из сборника  материалов конференции. В прениях высказывалось мнение, что ситуация вступает в противоречие с тем, что Союз ученых выступает учредителем данного Института.
Постановили:   вернуться к данному вопросу в ходе  рассмотрения работы всех учрежденных СПБСУ учреждений, секций и т.д.

6. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СПБСУ»
По предложению Нины Васильевны Беломестновой перенесен на следующее  заседание КС №10(550) на 22 октября 2013 года

7. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ОБ ОРГКОМИТЕТЕ ПО ЮБИЛЕЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СПБСУ, ПОСВЯЩЕННОЙ 25-ЛЕТИЮ СПБСУ»
Слушали: Борис Константинович К. Ганнибал
доложил присутствующим о планах подготовки к  конференции, посвященной 25-летию СПбСУ (осень 2014 г.)
на год. В частности, были высказаны следующие предложения:
1. Создать оргкомитета конференции в составе: Председателя Научного и Сопредседателя Координационного совета, секретарей обоих советов, Председателя правления СПбСУ, пресс-атташе СПбСУ и Л.Я. Боркина (всего 7 чел.).
2. Подготовить доклад об историческом обзоре деятельности СПбСУ (Л.Я.Боркин).
3. Следует проанализировать если не все, то основные позиции, записанные в Миссии СПбСУ (отдельные доклады), что, в свою очередь послужит  формированию несколько проблемных блоков с условными названиями: Свобода научных идей; Наука и информация; Междисциплинарность, Защита прав ученых; Способы влияние на государственную научную политику.
Сильва Сергеевна Лазарян сказала, что вместе с условно отчетными докладами по теме, сделанными членами СПбСУ, должны быть выступления крупных ученых разных отраслей науки по тому же поводу. Кроме того, надо учитывать реальную политическую обстановку и новую законодательную базу существования и деятельности научных учреждений в 2014 г.
Постановили:
1. Одобрить состав оргкомитета по юбилейной конференции, посвященной 25-летию СПБСУ.
2. Вернуться к этому вопросу подготовки по юбилейной конференции, посвященной 25-летию СПБСУ.
3. Принять решение о проведении юбилейной конференции, посвященной 25-летию СПБСУ.
Результаты открытого голосования:   ЕДИНОГЛАСНО.

8. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «РАЗНОЕ».
Слушали: Лев Яковлевич Боркин сделал два сообщения. О совещании, которое проходило в Москве, результатом которого стало создание мощной федеральной организации состоящей из общественных организций: ОНР, 1 июля, СПбСУ, профсоюзы. На Урале успешно прошла научная конференция, где стоял гриф СПбСУ.

Председатель заседания:                                           Д.Б. Эпштейн
Секретарь заседания:                                                 Т.И. Дрынкина











Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009