Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Протокол заседания КС СПбСУ №7 (547) от 10 сентября 2013г.

Протокол заседания КС СПбСУ №7 (547) от 10 сентября 2013г.

27.09.2013

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ 7(547)

Координационного совета СПбСУ

10 сентября 2013 года


Присутствовали:

Члены координационного совета: Н.В. Беломестнова, Е.Б. Белодубровский, Т.И. Дрынкина (секретарь), Е. Г. Друкарёв, С.С. Лазарян, А.Л. Тимковский, В.К. Кузнецов, С.В. Козырев (председатель), Б.К. Ганнибал, Г.И. Новиков, М.Л. Фирсов, Л.В. Максимов Д.Б. Эпштейн.

Приглашенные участники: Д.И. Раскин, Л.Я. Боркин, И.Б. Абрамсон.



ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.  Прием в члены СПбСУ.

2. Памяти Анатолия Петровича Бердашкевича.

Козырев С.В.

3. Утверждение положения о стипендии имени В. Кипяткова.

Раскин Д.И.


4. О событиях с 9 июля по  9 сентября, вызванных законопроектом о РАН, проделанной работе  и принятых документах. 

Эпштейн Д.Б.

 5. Информация о заседании РАСН 5 сентября “О НТ проектах государственной важности”

Боркин Л.Я., Козырев С.В.

 

6. Обсуждение в формате круглого стола вопроса “О перспективах реформы РАН и возможных действиях СПбСУ”

Козырев С.В., Эпштейн Д.Б.

- Фирсов М.Л. “Особый взгляд на реформу РАН”

- Друкарев Е.Г. "Как нам реорганизовать управление наукой" 

7. Разное.

 

1. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ПРИЕМ В ЧЛЕНЫ СПБСУ»

Слушали: Нина Васильевна Беломестнова представила кандидатов в члены СПбСУ.

Резник Сергей Яковлевич, доктор биологических наук, зав. лабораторией экспериментальной энтомологии Зоологического института РАН, автор более 150 научных работ, основное направление научной работы: экология и физиология насекомых.

Результаты открытого голосования: Принять в члены СПбСУ Резника Сергея Яковлевича - ЕДИНОГЛАСНО.

Белякова Наталия Александровна, кандидат биологических наук, зав. лабораторией биологический защиты растений Всероссийского НИИ защиты растений Россельхозакадемии, автор 75 научных работ, основное направление работы экология хищных насекомых, биологический контроль насекомых-вредителей.

Результаты открытого голосования: Принять в члены СПбСУ Белякову Наталию Александровну - ЕДИНОГЛАСНО.


2. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ПЕТРОВИЧА БЕРДАШКЕВИЧА»
Слушали: Сергей Васильевич Козырев сообщил, что 8 сентября 2013 ночью от сердечной недостаточности скончался уникальный человек и выдающийся ученый Бердашкевич Анатолий Петрович. Это большое горе и утрата, так как в свое время он многое сделал при принятии закона о науке и был важен в жизни других людей.
От СПб Союза ученых С.В. Козырев передал самые искренние соболезнования по поводу кончины Анатолия Петровича Бердашкевича его родным. Сергей Васильевич Козырев предложил членам Координационный совет СПбСУ и приглашенным участникам заседания почтить минутой молчания память Анатолия Петровича Бердашкевича, ушедшего из жизни 8 сентября 2013 года.


3. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «УТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СТИПЕНДИИ ИМЕНИ В. КИПЯТКОВА».

Слушали: Давид Иосифович Раскин сообщил, что Научный Совет СПбСУ разработал Проект Положения о научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова

в области эволюционной и физиологической экологии насекомых. Научная стипендия имени профессора В.Е. Кипяткова учреждается с целью увековечения его памяти и поощрения наиболее талантливых и перспективных студентов, избравших темой своей научной работы область, в которую внес значительный вклад В.Е. Кипятков. Научную стипендию имени профессора В.Е. Кипяткова учреждает Санкт-Петербургский союз ученых, одним из основателей и активным членом которого был В.Е. Кипятков. Научная стипендия имени профессора В.Е. Кипяткова присуждается ежегодно одному студенту, магистранту или аспиранту на основе открытого конкурса.

Постановили:

  1. Утвердить Проект Положения о научной стипендии имени профессора В.Е. Кипяткова в области эволюционной и физиологической экологии насекомых.


Результаты открытого голосования: ЕДИНОГЛАСНО.


4. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О СОБЫТИЯХ С 9 ИЮЛЯ ПО  9 СЕНТЯБРЯ, ВЫЗВАННЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОМ О РАН, ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ  И ПРИНЯТЫХ ДОКУМЕНТАХ». 

Слушали: Давид Беркович Эпштейн сообщил об основных событиях, которые произошли в период с 9 июля по  9 сентября, вызванных законопроектом о РАН, проделанной работе  и принятых документах:

В соответствии с решениями КС СпбСУ от 9 июля

  • был разработан проект концепции о реформировании РАН; этот проект размещен на многих сайтах, в том числе на сайте газеты «Троицкий вариант»;

  • был проведен 26 августа Круглый стол в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» по вопросу законопроекта о реформе РАН, РАМП, РАСХН и других академий и возможных действиях КС; однако некто, фактически стоящий над редакцией газеты, не позволил опубликовать этот материал в газете в том виде, в каком он был одобрен участниками (и корреспондентом газеты); редакцией был предложен искаженный вариант, поэтому участники приняли решения от искаженного варианта отказаться и провести переговоры; редакция согласилась формально на переговоры, но так и не назвала время встречи, при этом редакция предоставила участникам право публиковать его без ссылок на газету, угрожая при публикации со ссылкой на газеты обратиться в суд…;

  • были подготовлены совместно с НС (с Д.И. Раскиным) две резолюции о сложившейся ситуации (от 28.06 и 04.07), которые были посланы на ряд сайтов и нашли отражение в СМИ (gazeta.ru);

  • был подготовлен и отправлен в Оргкомитет Конференции РАН и в Президум РАН наш (от КС СПБСУ) проект Резолюции

  • Д.Б. Эпштейн и А.И. Ермолаев приняли участи во Всероссийской конференции Российской Академии наук, которая проходила в Москве 29-30 августа;

  • было дано несколько интервью журналистам;

  • некоторые члены КС и НС СПбСУ принимали активное участие в митингах, организованных научной общественностью против пресловутого законопроекта о реформе РАН.

Основную нагрузку в разработке альтернативной Концепции и организации продвижения принятых документов взял на себя Д.Б. Эпштейн. Большую помощь весь этот период оказывали С.В.Козырев, А.Л. Тимковский, А.И. Ермолаев.

Сергей Васильевич Козырев: предложил выразить благодарность Д.Б. Эпштейну за всю огромную проделанную работу за этот короткий период, которая максимально была отмечена многими членами СпбСУ. Также

Д.Б. Эпштейн поблагодарил КС за позитивную оценку его работы.


5. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ИНФОРМАЦИЯ О ЗАСЕДАНИИ РАСН 5 СЕНТЯБРЯ “О НТ ПРОЕКТАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ»

Слушали: Боркин Л.Я., Козырев С.В. сообщили, что 5 сентября в РАСН состоялись общественные слушания по теме «Определение приоритетов в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности: общегосударственные научные проекты для решения стратегических задач в сфере безопасности, в экономике и в социальной сфере». В двух вступительных докладах – Председателя Президиума РАСН Е. П. Велихова и члена Президиума РАСН Л. Я. Боркина – были сформулированы основные тезисы актуальности темы: зачем нам нужны масштабные общегосударственные научные проекты? Итогом дискуссии стало согласие РАСН необходимо провести дополнительную работу по привлечению проектов и определению целей для масштабных общегосударственных программ. Предлагаемые программы и проекты должны удовлетворять следующим критериям: масштабность и экономическая целесообразность. Представление проекта должно быть в двух форматах: понятном для широкой общественности и доступном для детального анализа со стороны профильных экспертов. Любые масштабные инициативы в сфере науки, прежде всего, попадают под критику самих ученых.

 

6. ВОПРОС ПОВЕСТКИ КРУГЛЫЙ СТОЛ “О ПЕРСПЕКТИВАХ РЕФОРМЫ РАН И ВОЗМОЖНЫХ ДЕЙСТВИЯХ СПБСУ»

Модераторы: Козырев С.В., Эпштейн Д.Б.

Слушали: были заслушан доклад Михаил Леонидович Фирсов “Особый взгляд на реформу РАН”. Академия наук в разы уступает по эффективности аналогичным западным структурам. Причины этого отставания разнообразны. Существенную роль здесь, разумеется, играет недостаточное финансирование. Однако, крайне негативно сказывается также реликтовый тип организации научного процесса, в котором общая конкуренция за ресурсы во многом подменена конкуренцией за право попадание в корпорацию. Необходимо демонополизировать управление наукой в России. Необходимо кардинально увеличить долю конкурсного финансирования за счет базового, а также существенно сократить количество ученых на постоянных позициях в институтах, увеличив соответственно их зарплату. Эти мероприятия потребуют большой экспертной работы, к которой следует привлекать специалистов, основываясь на их личном научном рейтинге, а не положении в академической иерархии.

Евгений Григорьевич Друкарев выступил с сообщением: "Как нам реорганизовать управление наукой". РАН неоднородна, обсуждать ее в целом бессмысленно. Все дальнейшее относится к отделению физики. РАН занимает лидирующие позиции в мировой физике. Тем не менее, всегда можно попытаться увеличить эффективность, но нужны не реформы, а меры для улучшения условий труда. Опыт ИТЭФ показал, что передача управления чиновникам ухудшает положение. Переход на систему грантов невозможен, так как невозможно обеспечить и оплатить квалифицированную экспертизу. Нет смысла и в стремлении к «демократизации» так как научное сообщество в принципе не может быть демократичным. Необходимо: а). обеспечить подписку на основные журналы (в электронной версии); б). создать индивидуальные командировочные фонды; в). создать в каждом отделении института фонды, позволяющие брать аспирантов.


Участники Круглого стола обменялись мнениями



Председатель заседания:                                                                            С.В. Козырев


Секретарь заседания:                                                                                  Т.И. Дрынкина


Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009