Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 

Некролог

11.10.2020

На 92-м году жизни скончался Арсений Борисович Березин.

   Мы его звали Гулей. Вся творческая  жизнь А.Б. была связана с нашим институтом (ФТИ). С университетской скамьи он участвовал в исследованиях на кафедре спектроскопии. Затем многие годы успешно трудился в лабораториях института вмести с Б.П. Константиновым. Гуля был талантливой личностью, в нем уживалось много талантов. Иногда казалось, что многообразие способностей не позволяет в полную меру развиться одному или двум дарованиям. Прекрасный спортсмен-фехтовальщик, талантливый рассказчик, успешный ученый, профессиональный переводчик-синхронист. В шестидесятые годы прошлого века, когда стали налаживаться международные связи, ни одна крупная конференция по физике с участием руководства Академии наук не проходила без участия талантливого дуэта физтеховских  синхронных переводчиков А.Б. и Г. А .Скребцова, лучших научных синхронных переводчиков страны.

   Арсений был талантливым писателем. Когда ему было уже за семьдесят, он опубликовал в журнале «Звезда» цикл рассказов «Самоорганизация материи», в которых с необыкновенной яркостью, юмором, даже сарказмом, но и с любовью  описал  атмосферу жизни нашего физтеха в советское время, вывел образы замечательных ученых  Гросса, Арцимовича, Константинова и других. Рассказы имели оглушительный успех. После их опубликования Березин был награжден специальной премией журнала «Звезда». Позднее он выпустил книгу «Пики-козыри», тоже имевшую большой успех, в нашей юбилейной книге «Жизнь шире, чем наука» были напечатаны три его блестящих рассказа. Вся жизнь Арсения явилась иллюстрацией того, что наш институт не только одним из наиболее влиятельных научных центров мирового значения, но и замечательным очагом общечеловеческой культуры.

   Сейчас, когда мы вспоминаем жизнь института в годы нашей молодости, рассказываем студентам и молодым коллегам о людях, творческой атмосфере, царившей на семинарах, в лабораториях, буфете и коридорах, то часто вспоминаем  увлекательные истории, описанные А.Б. в сборниках его рассказов.

   В течение нескольких лет А.Б. был начальником нашего иностранного отдела. В те времена начальству было проще никого никуда не пускать, семь комиссий надо было пройти.  А.Б. со свойственной ему иронией относил это к русской пословице «семь раз примерь…», но всегда  искренне старался помочь нашим ученым выехать за рубеж.

  Мы потеряли прекрасного, талантливого близкого друга, нам тяжело привыкать к тому, что мы не прочтем его  новых умных и ироничных историй, не услышим остроумных шуток и дружеских советов.

   Память о А.Б. будет  жить в наших сердцах, в памяти наших детей и внуков.


   Друзья  и коллеги.


Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009