Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Новости /  Заявление руководства Санкт-Петербургского союза ученых.

Заявление руководства Санкт-Петербургского союза ученых.

30.07.2016
ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА УЧЕНЫХ

     Ознакомившись с письмом членов Российской академии наук и профессоров РАН, адресованным Президенту РФ, считаем необходимым заявить, что полностью разделяем озабоченность его авторов положением российской науки. 
     
     Результаты реформы Российской академии наук в течение последних трех лет продемонстрировали, что эта реформа принесла гораздо больше отрицательных последствий, чем положительных. Главной причиной отрицательных последствий являются, по нашему мнению, некомпетентность реформирующих российскую науку лиц и административных структур и игнорирование ими мнения научного сообщества.
 
    Необходимы неотложные административные и законодательные меры, которые пока ещё могут остановить полное разрушение отечественной науки. Первоочередными мерами мы считаем следующие.

     1. Немедленное прекращение так называемой реструктуризации системы научных институтов РАН, противоречащей всей сложившейся системе российской фундаментальной науки, производимой без обсуждения научным сообществом и уже опровергнутой практикой в силу очевидных негативных последствий; немедленную отмену всех несогласованных с Президиумом РАН изменений статуса научных институтов. В дальнейшем любые изменения в сложившейся структуре научно-исследовательских организаций должны производиться только в результате согласования с РАН и с учетом мнения научного сообщества.

     2. Ограничение функций ФАНО финансовыми и хозяйственными вопросами в соответствии с действующим законодательством, восстановление подчинения РАН академических институтов и возвращение РАН прав учредителя научных институтов. Запрет на формирование ФАНО научных программ работы институтов, определение им приоритетных направлений научной деятельности и фактическое создание параллельной РАН структуры.

     3. Преобразование Министерства образования и науки в Министерство образования и создание при Правительстве Российской Федерации межведомственного комитета по науке, призванного осуществлять координацию научных исследований, производимых РАН, высшими учебными заведениями, отраслевыми научно-исследовательскими институтами и другими структурами, находящимися в полной или частичной собственности государства, а также взаимодействие с негосударственными исследовательскими организациями.

     4. Реформирование системы управления РАН, предусматривающее участие в принятии всех решений представителей научных коллективов академических институтов на равных правах с членами РАН.

     5. Воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, полностью разрушенной реформами Минобрнауки.

Научный совет, 
Координационный совет, 
Правление
Санкт-Петербургского союза ученых


Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009