Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Новости /  22 сентября на 84-м году жизни скончалась А.Т.Биккулова, член Научного совета СПбСУ.

22 сентября на 84-м году жизни скончалась А.Т.Биккулова, член Научного совета СПбСУ.

25.09.2013  
portret.jpg

Альмира Талхаевна Биккулова
(22.10.1929 - 22.09.2013)

Некролог.

     Научный совет, Правление и Координационный совет Санкт-Петербургского союза ученых с глубоким прискорбием извещают о кончине члена СПбСУ, доктора химических наук, профессора, академика и члена Президиума Российской академии естественных наук, председателя Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург», члена Союза писателей России, члена Консультационного совета по межнациональным отношениям при Администрации Санкт-Петербурга, президента Башкирской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, ветерана Великой Отечественной войны Альмиры Талхаевны Биккуловой, последовавшей на 84-м году жизни.

       За свою долгую и неизменно полную трудов жизнь Альмира Талхаевна достигла больших успехов в научной, педагогической и литературной деятельности. Она являлась автором более 280 научных и педагогических трудов, в том числе 29 монографий. По результатам ее научно-исследовательской работы осуществлено более 20 внедрений и испытаний на производстве в Санкт-Петербурге, Башкортостане, а также в странах Центральной Азии и Латвии. Ее монография «Биоэлементология» заслужила признание как в России, так и за рубежом. На основании заложенных в этом труде идей в 2003 г. открыт Институт биоэлементологии при Оренбургском государственном университете.

       Успешную научную и педагогическую работу А.Т. Биккулова совмещала с литературной деятельностью. Она издала 7 поэтических книг, из которых наибольшую известность получили «Салават Юлаев» и «Рубаийат» в 2-х томах, на 5 языках – башкирском, русском, украинском, белорусском, армянском).

       Альмира Талхаевна проводила большую общественную работу в Башкирской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, активно способствовала укреплению традиционной для нашего города толерантности и дружбе между народами, повышению авторитета санкт-петербургской науки.

       За свою многолетнюю научную, педагогическую, литературную и общественную деятельность А.Т. Биккулова была награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», орденом 1-й степени РАЕН за заслуги в области науки, образования, культуры и экономики России, дипломом и медалью Галереи Славы «Лучшие люди России», медалью лауреата «Личность Петербурга» (2007 г.), почетными грамотами и другими знаками общественного признания.

      В Санкт-Петербургский союз ученых Альмира Талхаевна Бикуулова вступила в 1997 г. Она была избрана и в дальнейшем постоянно переизбиралась членом Научного Совета СПбСУ. А.Т. Биккулова активно участвовала в работе Совета. Она пользовалась всеобщим уважением в Санкт-Петербургском союзе ученых, как и во всех общественных организациях, в деятельность которых она вносила присущие ей ответственность, доброжелательность и преданность делу.

      Память об Альмире Талхаевне Биккуловой навсегда сохранится в сердцах санкт-петербургского научного сообщества.

Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009