Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Новости /  Заявление Координационного совета СПбСУ в ответ на заявление В. Милонова от 14 мая 2012 года.

Заявление Координационного совета СПбСУ в ответ на заявление В. Милонова от 14 мая 2012 года.

15.05.2012

Заявление
Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых

            14 мая 2012 г. на брифинге, который состоялся в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», Виталий Милонов, депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, объявив о том, что уже осенью в Петербурге может появиться Общественный совет по нравственности, выразил также свое возмущение тем, что в петербургских школах продолжается преподавание эволюционной теории Дарвина. Более того, В. Милонов заявил: «Я не произошел ни от гуся, ни от порося. И детям своим, извините, я запрещу преподавать, и всем своим крестникам я запрещу преподавать теорию гуся и порося. Если учитель так считает – это его право. Он может считать, что он произошел от бамбука... Но дети произошли по воле Божьей». Тем самым В. Милонов, публично назвав теорию биологической эволюции теорией «гуся и порося», присвоил себе право определять, какая теория является научной, а какая нет, и какую следует преподавать, а какую нет в школе.
           Такие заявления из уст политика, депутата городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, к тому же ратующего за защиту общественной нравственности, абсолютно недопустимы. В 2006 г. Академии наук 68 стран, включая 27 стран Европы, подписали обращение о преподавании теории эволюции, в котором отмечалось, что эволюция является научно установленным фактом. В мае 2009 г. к обращению 68 Академий наук присоединилась и Российская академия наук. Эволюционная теория сегодня является теоретической и методологической основой целого комплекса биологических и медицинских наук, в частности новейших исследований по антибиотикам, канцерогенезу и иммунологии. В том же 2009 г. научные сообщества многих стран торжественно отметили как событие огромного значения для всей науки и системы образования 200 лет со дня рождения Ч. Дарвина и 150 лет со дня выхода в свет его книги «Происхождение видов». В Великобритании юбилей Ч. Дарвина отмечался как величайший национальный праздник. В результате опроса общественного мнения англичан Дарвин был включен в число пяти самых знаменитых людей Великобритании за всю ее историю. Отмечался юбилей Дарвина и в России. В конце сентября 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялся большой международный научный форум «Чарльз Дарвин и современная наука», в котором приняло участие около 300 отечественных и зарубежных биологов, историков и философов науки.
           Координационный совет Санкт-Петербургского союза ученых обращает внимание общественности и депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга на то, что заявления подобного рода приносят далеко не лучшую славу Санкт-Петербургу, имеющему в своем Законодательном собрании таких депутатов, дискредитируют не только партию «Единая Россия», членом которой является В. Милонов, но и законодательную власть в целом.


             15 мая 2012 г.
             г. Санкт-Петербург


Скачать документ.

Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009