Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Новости /  9 февраля состоялось заседание Координационного совета СПбСУ.

9 февраля состоялось заседание Координационного совета СПбСУ.

10.03.2010 ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
САНКТ-ПЕТЕРУРГСКОГО СОЮЗА УЧЕНЫХ

В связи с публичной оценкой деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Российской Президиуме Академии наук, (далее – Комиссия), данной Председателем Государственной Думы РФ господином Б.В.Грызловым, Координационный совет Санкт-Петербургского союза ученых (далее - КС СПбСУ) считает необходимым выступить со следующим заявлением.

1. Из информации, опубликованной на сайте партии «Единая Россия» и в ряде средств массовой информации («Новая газета» №  10 от 1 февраля 2010 г., МК в Питере 3-10 февраля 2010 г. и др.), следует, что  29 января 2010 г. на форуме «5+5» в Москве господин Б.В.Грызлов заявил следующее: «… у нас в Академии наук даже есть Комиссия по борьбе с лженаукой! Интересно, как эти представители комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? Я не думаю, что нам нужно возвращаться в средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие».
Данное высказывание КС СПбСУ расценивает как нападки на деятельность и Комиссии, и всей Российской Академии наук, одна из основных задач которой состоит в участии «…в разработке и реализации государственной научно-технической политики, в экспертизе крупных научно-технических программ и проектов, в разработке и реализации природоохранной политики на территории России и за ее рубежами» (Устав РАН п. 10, д).

2. Комиссия, организованная в 1998 г. по инициативе академика В.Л.Гинзбурга, выдающегося советского и российского физика, лауреата Ленинской, Сталинской и Нобелевской премий, включает 40 видных ученых – академиков РАН. Есть ее представители и среди членов СПбСУ.
КС СПбСУ выражает поддержку деятельности Комиссии, возглавляемой известным физиком, лауреатом Государственной премии СССР академиком РАН Э.П. Кругляковым, последовательно и настойчиво противодействующей попыткам фальсификации научных результатов, за которыми часто скрывается намерение использовать в своекорыстных целях естественное стремление государства и общества к внедрению новых технологий.

3. КС СПбСУ выражает свое категорическое несогласие с мнением Б.В.Грызлова (см.п.1). Будучи, наряду с В.И. Петриком, сомнительные открытия и изобретения которого должна проверить Комиссия, совладельцем патента RU 2345430 “Способ очистки жидких радиоактивных отходов» и вдохновителем многомиллиардного проекта «Чистая вода», Б.В. Грызлов пытается выступить судьей в деле, в котором лично заинтересован.

Высочайшего научного авторитета Российской Академии Наук (и, конечно, ее Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований) такие заявления не поколеблют, а вот репутации правящей партии, высшего органа законодательной власти Российской Федерации и нашей страны в мире наносят явный ущерб.

Принято единогласно на заседании КС СПбСУ 9 февраля 2010 г.


Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009