Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Обращение СПбСУ 27.11.2020

Обращение СПбСУ 27.11.2020

01.12.2020

27 ноября 2020 г. № 30-11/20

Министру науки и высшего образования РФ

В. Н. ФАЛЬКОВУ

Копия: Президенту Российской академии наук

А. М. СЕРГЕЕВУ

Копия: Председателю Комитета Государственной

Думы РФ по образованию и науке

В. А. НИКОНОВУ

Копия: Депутату Государственной Думы РФ

Е. Г. ДРАПЕКО


Руководству Санкт-Петербургского союза учёных стало известно, что 15 октября 2020 г. сотрудники Санкт-Петербургского филиала ФГУП типографии издательства «Наука» получили уведомление об увольнении с 15 декабря 2020 года всех работников филиала «в связи с окончательным переводом объёма редакционно-издательской деятельности и полиграфического исполнения СПб филиала ФГУП  «Издательство "Наука"» на производственные мощности Предприятия в г. Москве, а также с уменьшением объёмов выпускаемой продукции, в целях осуществления мероприятий по оздоровлению финансового положения и оптимизации штатной структуры СПб филиала ФГУП "Издательство "Наука" (приказ от 14.10.2020 №25)».

Это решение вызывает тревогу и глубокое возмущение у научной общественности Санкт-Петербурга.

Первая академическая типография была создана в 1727 г. За почти 300 лет своего существования она была одним из важных центров издательского дела в России. Здесь в течение почти полутора веков печаталась первая русская газета «Санкт-Петербургские ведомости», первые русские журналы, труды ведущих отечественных и иностранных ученых, произведения классиков русской литературы. Здание, занимаемое типографией с 1826 г., является объектом культурного наследия федерального значения. Оно в основном сохранило свой исторический облик и целевое назначение. Академическую типографию можно считать неотъемлемой частью культурного наследия Санкт-Петербурга и всей России, утрата которого нанесет непоправимый ущерб культурному облику северной столицы.

Деятельность типографии продолжалась и в тяжелой обстановке революции и Гражданской войны, и во время блокады. Ее удалось сохранить и в непростой период реформ 1990-хх гг. Сейчас она крайне необходима Петербургу, насыщенному научными учреждениями. Однако именно теперь типографию уничтожают современные «оптимизаторы» и «эффективные менеджеры», хотя «уменьшение объёма выпускаемой продукции» связано исключительно с недостаточным финансированием.

Ликвидация первой академической типографии в Санкт-Петербурге означает, очевидно, переход к новым владельцам исторического здания и земельного участка в центре города. Возможно, именно это и послужило действительной причиной принятого решения.

Мы считаем, что имеющиеся финансовые проблемы первой академической типографии следует решать не посредством ликвидации типографии, а путем ее экономического оздоровления и, возможно, возвращения ей юридической и финансовой самостоятельности. Именно это должно быть задачей Министерства образования и науки и подчиненного ему ФГУП  «Издательство "Наука"».

Мы считаем необходимым, чтобы все должностные лица, от которых зависит принятие соответствующих решений, предприняли должные меры для сохранения первой академической типографии России в ее историческом месте, с ее коллективом и профилем деятельности. Всякое иное решение представляется нам недопустимым и непростительным.


Научный совет,

Координационный совет,

Правление

Санкт-Петербургского союза учёных

Верно:

Председатель Правления

Санкт-Петербургского союза учёных

доктор физ.-мат. наук А.Л. Тимковский


Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009