Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
История создания
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Дни Пионтека 13-28 марта. Программа мероприятий.

Дни Пионтека 13-28 марта. Программа мероприятий.

13.03.2017
ДНИ ПИОНТЕКА

13 – 28 марта 2017 года

     Георгий Владимирович Пионтек (10 марта 1928 − 2 июня 2005) – архитектор, художник, этнокультуролог, настоящий подвижник, посвятивший свою жизнь спасению памятников культуры разных народов, поиску и сохранению уникальных образцов техники, орудий, предметов уходящего быта.

     В советские годы усилиями этого человека был спасён от уничтожения дом Достоевского в Кузнечном переулке и разработана концепция Литературно-мемориального музея писателя. Пионтек – автор идеи и участник создания Зелёного пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка в Петергофе (в составе группы авторов), реализованных проектов парка «Дубки» в Сестрорецке, национальных парков-музеев «Умид» под Шахрисябзом (Узбекистан). «Торум-Маа» под Ханты-Мансийском и др. Однако главным делом жизни Г.В. Пионтека является беспрецедентный по масштабу проект Культурно-просветительского, научно-исследовательского, историко-экологического и учебного центра – национального (международного) Парка-музея «Человек и Среда», который был включён в Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на 1985-2005 г.г., но так и не был воплощён в жизнь.

     «Дни Пионтека» были инициированы друзьями, последователями и учениками Георгия Владимировича. Они проводятся с 2006 г. ежегодно под эгидой Санкт-Петербургского Союза учёных, активным членом которого был Г.В. Пионтек и где в 2005 г. – сразу после кончины Георгия Владимировича – была создана Группа по сохранению его творческого наследия.

     В 2017 г. проводятся двенадцатые по счёту «Дни Пионтека» — это встречи, выставки, дискуссии и творческие вечера, темы которых связаны с широчайшим кругом сфер интересов и творчества Г.В. Пионтека,
осмыслением духовного наследия этого удивительного и самоотверженного человека.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

Мероприятия проводятся в Центральной Городской Публичной Библиотеке им. В.В. Маяковского (набережная реки Фон-танки, д. 44-46, м. «Гостиный Двор»)

Вход на все мероприятия свободный

13 марта, понедельник. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     18.30. Открытие «Дней Пионтека».
     Лекция «ОБ ИСТОКАХ НАЗВАНИЯ «ИНФОРМАТИКА» (столкновение цивилизаций)» 
     Лектор – Владимир Петрович Одинец, доктор физико-математических наук, профессор,
член Санкт-Петербургского союза учёных.

     Перед Первой Мировой войной бельгийский учёный Поль Отле ввёл вместе с Анри Лафонтеном Универсальную Десятичную Классификацию (УДК) для научных статей, и определил этапы информационного процесса. Уже после Второй Мировой войны в его развитии столкнулись две цивилизационные составляющие: англосаксов (во главе с США), выделивших в информационном процессе компьютерные науки, и континентальной Европы, сохранившей название информационного процесса (информатика) без требования обязательной компьютеризации. Основным участникам систематизации этого процесса и их роли в развитии информатики (включая и учёных из СССР) и посвящена данная лекция.

 14 марта, вторник. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     19.00. Лекция «ФЕХТОВАНИЕ – ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» 
     Лектор – Кирилл Орестович Кандат, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Вошёл
энциклопедию "Спортивная слава Санкт-Петербурга" (сост. В. Йолтуховский).

     Рассказ о спортивном фехтовании – как оно возникло, причины его расцвета, этапы развития и каким оно является сейчас. Зачем детям и взрослым надо фехтовать? Саморазвитие со шпагой в руке. Показ основных фехтовальных движений и образцов исторического оружия. Успехи спортивного фехтования в СССР. Спортивная жизнь и достижения, личный пример автора. Трудное время перестройки. Особенности нового периода развития.


18 марта, суббота. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     12.00. Лекция «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АРХИТЕКТОРА И ЖИВОПИСЦА В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ ХРАМОВОГО АНСАМБЛЯ»

     Лектор – Дмитрий Анатольевич Шатилов, преподаватель кафедры теории и истории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, архитектор, реставратор.

     Часто живописец и архитектор работают вначале порознь. Но, даже когда храм уже построен, неминуемо возникает диалог между ними – во взаимодействии живопись и архитектура преумножают мощь своего воздействия. Живопись, вводимая в литургическое пространство, отвечает символическому пониманию объёмной структуры храма и числа его глав, раскрывает понимание пространства храма, как дома Божьего, его вездесущность и троичность, как выражения оппозиции горнего и дольнего мира. Тектонический строй храма становится для живописца основой выражения иерархичности и Божественного миропорядка. Архитектурный сценарий завершает формирование единства светового и цветового климата, пространственной, масштабной, тектонической и ритмической структуры храма – и венчает эту целостность живопись.

19 марта, воскресенье. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     17.00. «ВЛАДИМИР УФЛЯНД – ХУДОЖНИК И ПОЭТ»

     Автор и ведущий – Евгений Борисович Белодубровский, учёный, библиограф, писатель, драма-тург и литературовед, краевед, публицист, член Санкт-Петербургского союза учёных.

     Литературоведческий и поэтический рассказ о жизни и судьбе ближайшего друга Иосифа Бродского – как шёл Владимир Уфлянд по жизни, какой добрый свет и след оставил после себя… Биографический очерк и воспоминания – Евгений Белодубровский. Стихи и афоризмы В.И. Уфлянда – актриса Елена Виноградова.

Посвящено 80-летию со дня рождения художника и поэта Владимира Уфлянда (1937-2017).

 20 марта, понедельник. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     18.30. Встреча-беседа «БЫЛА ЛИ ЧУКОТКА ЧАСТЬЮ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ?»
     Ведущий – Евгений Исаевич Подражанский, исследователь.

     Война Империи с чукчами, её предыстория и последствия. Николай Дауркин (Тангытан) – пленный ребёнок, раб – но, вопреки всему, первый и единственный за 150 лет чукча-хорист, скрипач, казак, геодезист, дворянин. "Начальник Чукотки" 1922 г. Бычков – прототип героя одноимённого фильма – жизнь и судьба.

21 марта, вторник. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     19.00. Творческий вечер «О МУЗЫКЕ В ДРАМАТУРГИИ ФИЛЬМА» 
     Ведущий – Игорь Владимирович Мациевский, композитор, доктор искусствоведения, профессор, академик РАЕН, заведующий сектором инструментоведения Российского института истории искусств (РИИИ), член Научного совета Санкт-Петербургского союза учёных.

     В контексте композиторского творчества как своеобразной лаборатории, в условиях которой осуществляется взаимодействие традиционного и новаторского, могут рассматриваться музыкальные кинопроизведения. Основанная на игровой логике драматургия фильма соединяется с тембровой драматургией, которая, в свою очередь, непосредственно связана с трактовкой в произведении художественного времени. Что является более важным – следовать за сюжетом и подчиняться ему, копируя мыслительные операции автора, или думать самостоятельно, размышлять – сопоставлять, сравнивать, делать выводы, используя при этом свой опыт? Одно без другого не может существовать – смысл каждой составляющей  и художественной деятельности, и творческого процесса состоит в соединении в одно целое, поддержке и развитии знаков духовности современной культуры, которые отражают её прошлое и настоящее в их стремлении к будущему. На вечере будут демонстрироваться фрагменты из кинофильмов к/с «Ленфильм», «Беларусьфильм» и др., с участием автора вечера как композитора.

22 марта, среда. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, конференц-зал.

     18.30. Встреча-беседа ««ПУСТЬ ВРЕМЯ НЕУМОЛЧНО ПЛЕЩЕТ – ТЫ НАДО ВСЕМ ГОРИШЬ, ЗВЕЗДА!» (В. Ходасевич). О небесных светилах в архитектурном убранстве нашего города»

     Ведущий – Алексей Дмитриевич Ерофеев, краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, лауреат Анциферовской премии.

     Звездочёт из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери занимался безнадёжным делом, пытаясь сосчитать звёзды на небосводе. Ему уподобиться решил автор вечера, взявшись за переучёт звёзд

в питерской подземке и на фасадах домов. Это, по сути, ленинградские звёзды, ибо появились они при советской власти. Однако, первые пятиконечные звёзды появились до революции 1917 года, а последние – уже

в постсоветское время. Сколько же их, звёзд в городе на Неве? Об этом расскажет автор вечера краевед Алексей Ерофеев.



23 марта, четверг. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     18.30.  Лекция  «ЧТО  ОБЩЕГО  МЕЖДУ  ЧЕЛЯБИНСКИМ  МЕТЕОРИТОМ  И ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ДИНОЗАВРОВ? Об астероидной опасности и мел-палеогеновом вымирании» 
     Лектор – Лев Игоревич Каменцев, научный сотрудник отдела твёрдых полезных ископаемых Арктики ВНИИ геологии и минеральных ресурсов мирового океана РАН, член Ревизионной комиссии Санкт-Петербургского союза учёных.

     В связи с падением в феврале 2013 года Челябинского метеорита остро встала проблема астероидно-кометной опасности. Систематические исследования в этой области начались в конце 20-го века, ко-гда была установлена решающая роль падений крупных космических тел в вымирании динозавров, плезио-завров, многих групп беспозвоночных. В настоящее время выявлено большое количество взрывных космогенных космических структур, являвшихся причиной значительных изменений на границах геологических подразделений.

24 марта, пятница. Наб. реки Фонтанки, 44, 3 этаж, Отдел читальных залов.

     19.00. Встреча-беседа из цикла «Горные маршруты геоботаника»

     Часть 6. «ДИВНЫЕ ГОРЫ (ЧУДЕСА ПРИРОДЫ ВЕРХНЕГО ДОНА)»

     Ведущий – Борис Константинович Ганнибал, кандидат биологических наук, ведущий специалист Лаборатории общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, член Правления Санкт-Петербургского союза учёных.

     Мы всё продолжаем искать чудеса где-то за морями или едем в дальние уголки Отечества. Однако воронежские ландшафты Подонья открывают перед нами такие исторические пласты, такие картины природы, что дух захватывает. Крутые сверкающие белизной склоны и особая меловая флора («сниженные Альпы»), мезозойские окаменевшие твари и пещерные храмы. Горы здесь создаются реками (эффекты эро-зии) и, иногда, людьми. Вершины, склоны и подножья как особые растительные миры. Нагорные дубравы Острогожска на фоне ковыльных степей. Донские заповедники Галичья гора и Дивногорье. А что делали альпийские дивизии немцев под Коротояком? Чему завидуют японцы, глядя на долину великой русской реки (история одного ландшафтного дизайнера)?

26 марта, воскресенье. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     14.00. ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ЧЛЕНАМИ РУССКОГО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА А.В. КРАСКО И Д.А. МИХАЙЛОВЫМ

     Алла Владимировна Краско, главный библиограф Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, вице-президент Русского генеалогического общества, руководитель Школы практической генеалогиив 1989-1990 г.г. она была среди тех энтузиастов генеалогических исследований, которые воссоздали РГО после прекращения его деятельности в 1922 году, т.е. почти 70 лет назад.
     В течение всего этого времени Алла Владимировна написала несколько замечательных книг: о Фонтанном доме графов Шереметевых, о спасителе Петербурга в 1812 году фельдмаршале Витгенштейне. В этом го-ду вышла в свет новая книга, которая и будет представлена на творческом вечере – о знаменитых петер-бургских купеческих родах. В ней впервые широко, разнообразно и интересно обнародованы сведения об Ольхиных, Лесниковых, баронах Кусовых, Молво, Меншиковых и Косиковских. Многолетний опыт, колос-сальные знания, навыки работы в архивах – все это позволяет А.В. Краско научить и подготовить к само-стоятельной работе тех, кого интересует генеалогия как наука, и кто начинает свой путь в генеалогию с истории своей семьи. Уже вторым изданием выходит её книга "Школа практической генеалогии. Методи-ческое пособие для начинающих генеалогическое исследование". Этой сфере своей деятельности Алла Вла-димировна также уделит внимание на встрече.

     Именно интерес к родословию своей семьи, соединившей когда-то малороссийских дворян Савичей, курляндских баронов Розенбергов и новгородских крестьян Михайловых, привёл в генеалогию геолога-геохимика, кандидата геолого-минералогических наук Дмитрия  Александровича Михайлова. Он стал членом Русского генеалогического общества, а итогом этого интереса явилась книга "Воспоминание о предках". До 1996 г. Дмитрий Александрович работал в институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Основная профессия определила направление его следующих генеалогических изысканий – истории родов некоторых выдающихся научных деятелей нашей страны. Так родились книги "Зал Ученого совета", "Обручевы" и огромное количество статей. Много лет Дмитрий Александрович занимается изучением проблем генеалогии. рассматривая эту дисциплину как социальное явление. Предметом его размышлений является влияние генеалогических знаний на понимание некоторых исторических процессов и на формирование социокультурного облика нации. Свои выводы он изложил в ряде публикаций концептуального характера – таких, как "Генеалогия как историческая дисциплина" и "Принципы генеалогии как науки". Эти труды также будут представлены на творческом вечере.


     16.30. «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ВО МГЛЕ…». А.А. Блок и Л.Д. Блок (Менделеева) – воспоминания, стихи, письма, малоизвестные материалы»

     Автор и ведущий – Евгений Борисович Белодубровский, учёный, библиограф, писатель, драматург и литературовед, краевед, публицист, член Санкт-Петербургского союза учёных.

     Вступление и комментарии – Евгений Белодубровский. Художественное чтение – актриса Елена Виноградова и старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока (на Пряжке) Анна Горегина.

27 марта, понедельник. Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Конференц-зал.

     18.30. Лекция «ФИЗИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ ХХ ВЕКА И НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ И ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ»

     Лектор – Иосиф Григорьевич Абрамсон, доктор технических наук, главный научный сотрудник ООО «Научно-исследовательский центр «Гипроцемент-Наука», член Координационного совета и Правления Санкт-Петербургского союза учёных.

     Релятивистская революция взорвала классическое представление об абсолютности пространства и времени. Специальная теория относительности, выявила, во-первых, зависимость пространства и вре-мени как форм существования материи от способа её существования – движения, во-вторых, неразрывную связь пространства и времени между собой. Общая теория относительности вскрыла зависимость самой структуры пространства-времени от распределения массово-энергетических концентраций движущихся материальных объектов. Квантово-механическая революция выявила всеобщий корпускулярно-волновой ду-ализм элементарных частиц материи и взорвала представление об абсолютности однозначной причинно-следственной связи. К концу ХХ века Вселенная предъявила науке, открывшей многие тайны её развития после Большого взрыва, новые, пока не разгаданные загадки своей природы и явлений.

28 марта, вторник. Наб. реки Фонтанки, 44, 3 этаж, Отдел читальных залов.

     18.30. Встреча-беседа  «ПОЛВЕКА С ДОСТОЕВСКИМ И ИСТОРИЕЙ РУССКОГО КНИГОИЗДАНИЯ»

     Ведущий – Сергей Владимирович Белов, доктор исторических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный работник культуры РФ, член Союза российских писателей, член Международного общества Достоевского.

     Серьёзный научный интерес автора к творчеству и личности Ф.М. Достоевского был предопреде-лён его встречей с профессором А.С. Долининым, который познакомил его с внуком великого писателя Андреем Фёдоровичем Достоевским. К этим двум знаменательным встречам прибавился ещё и блестящий спецкурс по Достоевскому, который вёл на филологическом факультете Ленинградского Университета профессор Г.А. Бялый. Другая значимая и плодотворная сфера научного интереса автора – история книгоиздания в России. И здесь тоже главную роль сыграла встреча: однажды ответственный редактор журнала "Звезда" Владлен Травинский послал Белова к вдове издателя Петра Петровича Сойкина... О работе и взаимоотношениях с интересными людьми, о превратностях и радостях научного поиска, о том, как сосуществовали в его творческой лаборатории две страсти – Достоевский и история книги, – будет говорить в своей лекции профессор С.В. Белов.

Закрытие «Дней Пионтека»

***

Организаторы и кураторы «Дней Пионтека»

От Санкт-Петербургского союза учёных – Вячеслав Константинович Кузнецов,

кандидат технических наук, член Координационного совета Санкт-Петербургского союза учёных, руководитель Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, тел. 911-925-08-63, 766-44-50 (раб.); члены Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека – Алина Николаевна Тулякова (Алонсо), председатель Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, член Союза художников, Наталья Владимировна Шварц, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

От Центральной Государственной Публичной Библиотеки им. В.В. Маяковского
Ольга Николаевна Косогор, заведующая отделом культурных программ, тел. 336-70-67, 712-52-42 (раб.)

Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009