Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Протокол заседания КС СПб СУ КС №8 (587) от 25 августа 2015 г.

Протокол заседания КС СПб СУ КС №8 (587) от 25 августа 2015 г.

25.08.2015

ПРОТОКОЛ

заседания КС СПб СУ КС №8 (587) от 25 августа 2015 г.




Присутствовали:

Члены КС: А.М. Ельяшевич, В.П. Одинец (председатель заседания), А.И. Ермолаев, В.М. Уваров, Я.А. Селиверстов, Л.И. Каменцев.

Приглашенные участники: Л.Я. Боркин, О.П., Мироненко, О.В. Чебакова.


Была утверждена следующая повестка заседания:

ПОВЕСТКА

  1. Прием новых членов в СПбСУ.

А.М Ельяшевич

  1. Отчет о работе за истекший период

В.П. Одинец, А.М. Ельяшевич

  1. О подготовке к проведению Оптического симпозиума

А.М. Ельяшевич и О.В. Чебакова


4. Обсуждение списка членов СПб СУ, предлагаемых к награждению

Медалью « За заслуги перед Санкт-Петербургом».

Одинец В.П.

  1. Обсуждение предложения О.П. Мироненко

О.П. Мироненко, Л.Я. Боркин.

  1. Разное.



  1. ВОПРОС ПОВЕСТКИ « ПРИЕМ НОВЫХ ЧЛЕНОВ В СОЮЗ УЧЕНЫХ»

Слушали: По первому вопросу была представлена одна кандидатура: Заслуженного деятеля науки РФ, профессора, д.т.н. Соложенцева Евгения Дмитриевича, заведующего лабораторией в Институте машиноведения РАН, профессора Университета аэрокосмического приборостроения.

Н.В. Беломестнова, которая в этот день не могла участвовать в заседании, заранее сообщила, что у нее никаких замечаний к документам Соложенцева нет. Рекомендателями у Соложенцова выступили Одинец В.П. и Ельяшевич А.М. А.М. Ельяшевич в своём выступлении напомнил, что ещё на заседании 23 июня говорил, что с Соложенцевым знаком более двух десятилетий, и знает его, как выдающегося ученого. В.П. Одинец добавил, что Соложенцев родился в России, но значительную часть жизни провел на Украине в г. Сумы.

В конце перестройки переехал в наш город и стал работать в Институте машиноведения РАН. Он один из крупнейших мировых специалистов по теории риска, применительно как к технике, так и к экономике.

Ставится вопрос о приеме в Союз Ученых Соложенцева Е.Д.

Результаты голосования: «ЗА» - 9.


  1. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЗА ИСТЕКШИЙ ПЕРИОД».

Слушали: А.М. Ельяшевич сообщил, что он только, что вернулся из отпуска и никакой работы в СПб СУ не успел провести. В.П. Одинец сообщил, что участвовал в первом заседании новой Комениологической секции, образованной 28 июля 2015 г.


  1. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ОПТИЧЕСКОГО СИМПОЗИУМА».

Подробную картину представил А.М Ельяшевич, акцентировав внимание, что член СПб СУ А.В. Браверман монополизировав подготовку к симпозиуму, включила в число организаторов Оптического симпозиума членов Союза Ученых, которые об этом даже не слышали. Это же подтвердила к.т.н. Чебакова О.В. Присутствовавший на заседании Л.Я. Боркин сообщил, что несколько лет, тому назад Браверман А.В. была уже уличена в неэтичных и неблаговидных поступках. Поступило предложение: а) Одобрить участие ученых СУ по организации Оптического симпозиума (концептуально); б) организовать рабочую группу по проработке условий участия СПб СУ в Оптическом симпозиуме.


4. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ОБСУЖДЕНИЕ СПИСКА ЧЛЕНОВ СПБ СУ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ К НАГРАЖДЕНИЮ МЕДАЛЬЮ « ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ».

Слушали: В ответ на факс (25.07.2015) Президента Национального Наградного Фонда. Комитета по награждениям Недельского В.В., о представлении трёх членов СПб СУ для награждения Общественной городской медалью «За заслуги перед Санкт-Петербургом» Одинец В.П. разослал (01 августа 2015 г.) всем членам КС предложение о представлении к награждению трех ныне живущих основателей Санкт-Петербургского Союза Ученых. Это: Лев Яковлевич Боркин, Алексей Михайлович Ельяшевич, Эдуард Абрамович Тропп.

Кроме присутствовавших на заседании 25 августа 6 членов КС, это предложение поддержали по интернету члены КС Дрынкина Татьяна Ивановна, Шилов Сергей Юрьевич, Первушин Антон Иванович и Сайфитдиновна Алсу Фаритовна.

Вопрос поставлен на голосование.

Результаты голосования: «ЗА» - 9, «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» - 1.

Постановили: Поручить Председателю правления А.Л. Тимковского передать соответствующие сведения В.В. Недельскому.


5. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О.П. МИРОНЕНКО»

Слушали: Олег Петрович Мироненко сообщил, что 7.05. 1996 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал распоряжение об организации экспедиции « Андреевский флаг». Мироненко О.П. предложил организовать в Президентской библиотеке юбилейную конференцию. Также выступил Л.Я Боркин, поддержав идею Мироненко. Кроме того, он предложил отметить роль и значение профессора Анатолия Собчака в организации и функционировании новой демократической власти в нашем городе.

В итоге, для проведения юбилейной конференции предложено создать Организационный комитет в Составе: Мироненко О.П., Ельяшевич А.М., Боркин Л.Я., Одинец В.П.

Постановили: Принять к сведению.


6. ВОПРОС ПОВЕСТКИ « РАЗНОЕ»

А.М. Ельяшевич проинформировал о подготовке конференции «Наука и бизнес», в конце октября, в которой СПбСУ представлял бы одну сторону.

А. И. Ермолаев сообщил о выходе журнала по историко-биологических проблемам и просил дать оценку журналу.

Л.Я. Боркин предложил как-то отреагировать на обращение митрополита Варсонофия о передаче епархии Исаакиевского собора и храма «Спас на крови». Поскольку присутствовавшие 6 членов КС с идеей митрополита не согласны, то по предложению Л.Я. Боркина сопредседатели Одинец В.П. и Ельяшеввич А.М должны согласовать коротенькое заявление от имени Союза Ученых до 1 сентября.


Председатель В.П. Одинец





Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009