Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Заявление Научного совета об основах культурной политики.

Заявление Научного совета об основах культурной политики.

30.06.2014
ЗАЯВЛЕНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО СОЮЗА УЧЕНЫХ

     Рассмотрев «Материалы и предложения к проекту основ государственной культурной политики»,  подготовленные Министерством культуры Российской Федерации, Научный совет Санкт-Петербургского союза ученых считает необходимым заявить, что эти «Материалы и предложения» не соответствуют стандартам современного научного гуманитарного знания и ряду статей Конституции Российской Федерации.

     Предложение  включить в разрабатываемый документ определение понятия «культура», являющегося многогранным философским понятием, является некорректным с научной точки зрения и не соответствует нормам российского законодательства. В то же время в «Материалах и предложениях» отсутствуют определения объекта, предмета и методов государственной культурной политики. Законодательное закрепление одного, весьма спорного определения ограничивает свободу научной мысли и навязывает обществу монополию одной точки зрения, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации.
    
     Этой же статье Конституции противоречит и принятие в качестве теоретической основы определения культуры цивилизационного подхода к историческому процессу, причем в весьма упрощенной трактовке. Между тем, этот подход является предметом научной дискуссии и не разделяется значительной частью как мирового, так и российского научного сообщества. Спорным с научной точки зрения является и использование в «Материалах и предложениях» понятий «культурно-цивилизационный код» и ««духовно-культурная матрица».

     А призывы к отказу от мультикультурализма и толерантности, особое подчеркивание «уникальной цивилизационной идентичности», декларации об отказе в поддержке искусства, экспериментирующего с «формой», но противоречащего «традиционным ценностям» по «содержанию» и т.п. означают призыв к изоляционизму в культурной сфере, напоминают возврат к советским клише (борьба с «формализмом», требование от произведений искусства «идеологической чистоты» и т.д.) и, главное, не соответствуют ни реалиям современного мира, ни минимальным требованиям научности и идеологической нейтральности.

     Об однобоком, предвзятом и недостаточно компетентном подходе к проблемам сохранения культурного наследия и поддержки развития российской культуры (включающей культуры всех народов Российской Федерации) свидетельствуют и другие положения «Материалов и предложений к проекту основ государственной культурной политики».

     Совершенно недопустимыми представляются пронизывающие весь текст «Материалов и предложений» идеологизация культуры и стремление положить в основу государственной политики в области культуры монополию одной идеологии.

     Таким образом, «Материалы и предложения», несмотря на ряд высказанных в них благих пожеланий и справедливых заявлений, не могут считаться документом, соответствующим минимальным требованиям научной компетентности, основным принципам Конституции Российской Федерации и необходимой для таких документов идеологической сбалансированности и, следовательно, удовлетворяющим поставленной перед ним задаче.

     Научный совет Санкт-Петербургского союза ученых поддерживает конкретную  критику «Материалов и предложений к проекту основ государственной культурной политики», содержащуюся в статье члена СПбСУ Л.С. Клейна, опубликованной в газете «Троицкий вариант», а также критическую позицию, высказанную Ученым советом Института философии РАН.

     Научный совет Санкт-Петербургского союза ученых считает, что любой нормативный акт, определяющий основы государственной культурной политики, должен соответствовать критериям научности и идеологической нейтральности. Достижение этого возможно только в результате широкой дискуссии и всестороннего учета мнения виднейших и международно признанных представителей российского научного и культурного сообщества.

     Научный совет Санкт-Петербургского союза ученых призывает все научные коллективы, объединения ученых и деятелей культуры к активному обсуждению проблем основ государственной культурной политики и формулированию своей позиции по этому важнейшему для дальнейшего развития нашей страны вопросу.

Принято 29.06.2014








Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009