Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Протокол заседания КС СПбСУ №8 (548) от 24 сентября 2013г.

Протокол заседания КС СПбСУ №8 (548) от 24 сентября 2013г.

10.10.2013
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ № 8 (548)
Координационного совета СПбСУ
24 сентября 2013 года

Присутствовали:
Члены координационного совета: Н.В. Беломестнова (председатель),  Б.К. Ганнибал, В.С. Головачев,  Т.И. Дрынкина (секретарь), Е.Г. Друкарёв, А.И. Ермолаев, А.П. Козлов,  С.В. Козырев С.С. Лазарян, А.Л. Тимковский, Д.Б. Эпштейн.
Приглашенные участники: И.Б. Абрамсон, А.М. Ельяшевич, М.Б. Конашев.


ПОВЕСТКА ДНЯ:


1.  Прием в члены СПбСУ.
Н.В. Беломестнова (зам. пред. Приёмной комиссии)
2. О некоторых изменениях в организации работы КС СПбСУ.
Д.Б. Эпштейн.
3. О дальнейших  действиях ученых России и СПбСУ. О создании Союза ученых России.
М.Б. Конашев, А.М.  Ельяшевич

4. Разное.
 
1. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ПРИЕМ В ЧЛЕНЫ СПБСУ»
Слушали:
Нина Васильевна Беломестнова представила кандидата в члены СПбСУ.
Кораблев Вадим Алексеевич, доктор физ. мат наук, профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, советник при ректорате СПбПГУ, автор 200 научных работ. Основное направление научной работы: физика поверхности, взаимодействие электронов с твердым телом.
С.В. Козырев: Вадим Алексеевич Кораблев блестящий физик и аналитик, один из известных людей в Политехе, человек с широкими научными отечественными и зарубежными связями.
А.М. Ельяшевич: От себя тоже добавлю, что Вадим Васильевич Кораблев один из блестящих аналитиков и очень контактный человек.
Результаты открытого голосования: Принять в члены СПбСУ Кораблев Вадим Васильевича -  ЕДИНОГЛАСНО.

2. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КС СПБСУ»
Слушали: Давид Беркович Эпштейн
обосновал необходимость создания пяти рабочих специализированных групп на добровольной основе: 1) для оценки документов и написания отзывов о них; 2) для написания заявлений, обращений; 3) техническая  группа, которая ведет базу данных адресов всех членов  СПБСУ; 4) техническая  группа, которая  создает и ведет базу адресов профсоюзных организаций и институтов; 5) организационная группа, которая при необходимости принимает меры  для организации участия  в массовых мероприятий и самих массовых мероприятий. Часть членов этих групп могу быть членами КС, а часть – другие члены Союза ученых, к которым необходимо обратиться с предложением принять участие в работе групп.
Евгений Григорьевич Друкарев отметил, что идея своевременного предугадывания и подготовка различного рода ответных заявлений преждевременна, т.к.  мы не можем прогнозировать какие же правительственные документы, предполагающие реструктуризацию научных учреждений,  в настоящий момент находятся в процессе подготовки.
Андрей Петрович Козлов отметил, что идея создания пяти рабочих групп является хорошей. Но идея организации борьбы является несколько утопичной - эта работа не по силам. Желательной разобраться с идеологией – это задача КС СПбСУ. Вторая задача СПбСУ – вопрос мегагрантов, которые, как правило, выделаются не отечественным ученым, а зарубежным.
Андрей Игоревич Ермолаев добавил, что можно лишь минимально прогнозировать события, поэтому надо не противостоять каким-то событиям, а желательно перевести этот вопрос в идею кризиса науки.
Сергей Васильевич Козырев подчеркнул важность привлечения членов Союза ученых не только из состава КС. В условиях активизации сообщества нам надо расширять ряды членов СПбСУ, широко проинформировав научную общественность СПб о создании комиссий, призывая участвовать в них и других видах активности СПбСУ. Одна из задач КС СПбСУ – укрупнение и передача опыта другим.
Нина Васильевна Беломестнова: Организация групп с постоянным составом нерациональна, возражаю против механизма «поручения», т.к.  не все имеют возможность работать в группах по распоряжению руководителей: одни имеют высокую занятость на работе, другие могут оказаться некомпетентны в том вопросе, по которому пишется рецензия (экспертная группа, группа по написанию документов), в третьем случае член организационной группы (№ 5) может не разделять идеологию митинга, который он должен организовывать. Поэтому если и организовывать группы, то только ситуационно, по запросу актуальной проблемы, решаемой КС.
Борис Константинович Ганнибал выразил согласие, что надо привлекать обозначенному фронту работы работе новых людей, т.к. членам КС СПБСУ с таким объемом не справиться.
Владимир Сергеевич Головачев предложил создать службу Пресс-центра.
Завершая обсуждение, Д.Б. Эпштейн пояснил, что все указанные возражения снимаются добровольным участием в группах.
Вызвались работать в группах А.Л. Тимковский и А.П. Козлов (в группе 2 – написание документов), Д.Б. Эпштейн (группа 1 – экспертная оценка документов), А.И. Ермолаев (группы 3 – техническая группа), В.С. Головачев (группа 4 – техническая группа).
Результаты открытого голосования: «ЗА» идею создания групп  – 8, «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» – 3.
Постановили: создать пять специализированных групп «по направлениям»:
1) экспертная группа для оценки документов и написания отзывов о них;
2) экспертная группа для написания заявлений, обращений и т.д. в случае необходимости обращения к общественности;
3) техническая  группа, которая ведет базу данных адресов всех членов  СПБСУ и при необходимости осуществляет массовую рассылку;
4) техническая  группа, которая  создает и ведет базу адресов профсоюзных организаций и институтов, а также их конкретных руководителей, поддерживает с ними связи;
5) организационная группа, которая при необходимости принимает меры  для организации участия  в массовых мероприятий и самих массовых мероприятий.

3. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О ДАЛЬНЕЙШИХ  ДЕЙСТВИЯХ УЧЕНЫХ РОССИИ И СПБСУ. О СОЗДАНИИ СОЮЗА УЧЕНЫХ РОССИИ»
Слушали: Михаил Борисович Конашев
в докладе рассказал об идее создания Союза ученых России. Предложил подготовить письмо-обращение КС СПбСУ к Конференции научных работников с предложением продолжать работу Конференции во втором созыве.
Алексей Михайлович Ельяшевич в своем докладе отметил, что создавать Союз ученых должны три структуры: Конференция (здесь имеется опыт работы в форс-мажорной ситуации, сетевые связи и т.п.) ОНР и СПбСУ. На первом этапе этим трем структурам нужно встретиться договориться, оговорить миссию новой организации,  т.е. что ученые России могут сделать для общества. Главное нам всем установить контакт и в этом вопросе я предлагаю себя в качестве, своего рода, депутата от СПбСУ.
Андрей Игоревич Ермолаев. Согласился с обоими докладчиками. Я принимал участие в работе первой конференции, когда было принято решение, что конференция не прекращает своего существования, а временно берет паузу.
Сергей Васильевич Козырев сказал, что, что СПбСУ не должен раствориться в этом новом научном образовании, так как вполне очевидно, что СПбСУ является одной из самых массовых в СПб и авторитетных в России организаций. Мне кажется перебором, если появится еще одна организация с индивидуальным членством в СПб, где уже  есть и РАСН и ОНР.  В этой связи, можно предположить, что Союз ученых России должен создаваться как ассоциация межрегиональных независимых научных организаций.

Участники дискуссии в целом  одобрили идею создания Союза Ученых  России «снизу», то есть на основе предложений и инициатив уже существующих организаций, но отметили, что целесообразно продумать и еще раз обсудить технологию создания Союза.  Для будущей успешной работы  Союза Ученых  России необходимо, чтобы сначала на основе инициативы снизу были созданы региональные организации, в руководящих органах которых были представлены преимущественно не руководители научных организаций, а непосредственно научные сотрудники.

Решение: Подготовить обращение ко II Конференции с призывом возобновить  работу.
 Результаты открытого голосования: ЕДИНОГЛАСНО

5. ВОПРОС ПОВЕСТКИ «РАЗНОЕ»
Слушали: Владимир Сергеевич Головачев
  рассказал, что в данный момент формируется детский творческий  международный зоозащитный художественно-просветительский проект «Зверье мое». В рамках этого проекта к ним в школу приходят представители Санкт-Петербургского зоопарка, рассказывают детям о различных представителях фауны, дети принимают участие в зооконкурсах. Санкт-Петербургский Союз ученых уже не раз поддерживал аналогичные детские проекты. В этой связи,  я обращаюсь к членам КС СПбСУ с просьбой поддержать международный зоозащитный художественно-просветительский проект «Зверье мое» и разрешить использовать логотип СПбСУ во всех информационных сообщениях, связанных с данным проектом
Постановили: Поддержать международный зоозащитный художественно-просветительский проект «Зверье мое» и дать разрешение на использование логотипа СПбСУ в рамках данного проекта.
Результаты открытого голосования:   ЕДИНОГЛАСНО.

Председатель заседания:                                                                               Н.В. Беломестнова
Секретарь заседания:                                                                                      Т.И. Дрынкина

Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009