Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Заявление Координационного Совета СПбСУ по поводу поспешного и нарушающего закон принятия в первом чтении законопроекта о реформе РАН, РАМН, РАСХН

Заявление Координационного Совета СПбСУ по поводу поспешного и нарушающего закон принятия в первом чтении законопроекта о реформе РАН, РАМН, РАСХН

04.07.2013
Заявление Координационного Совета  Санкт-Петербургского Союза ученых по поводу поспешного и нарушающего закон принятия в первом чтении законопроекта о реформе РАН, РАМН, РАСХН

      Координационный совет Санкт-Петербургского союза ученых считает своим долгом заявить, что спешное принятие Государственной думой в первом чтении непроработанного и вызвавшего протест подавляющего большинства российского научного сообщества закона о реформе РАН, РАМН и РАСХН не способствует ни сохранению и развитию российской науки, ни диалогу власти с обществом.
Скоропалительное назначение второго чтения этого закона на 5 июля противоречит не только многочисленным обращениям научной общественности, но и закону, регламентам функционирования Думы. А так как третье чтение законопроекта в Государственной Думе —  это заключительное обсуждение без права внесения в него поправок и рассмотрение в целом, то оно не оставляет возможности ни для широкого обсуждения этого законопроекта, ни для внесения изменений, которые могли бы как-то улучшить этот закон. Такая поспешность приходит в противоречие как со словами Президента РФ В.В. Путина о том, что «иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте», так и с заявлением вице-премьера О. Голодец, что правительство готово к диалогу. Эта поспешность напоминает не ответственную работу законодателей, призванных определить на много десятилетий условия для успешного развития российской науки, а действия по рейдерскому захвату чужого предприятия.

      Высказав столь явное пренебрежение к мнению научной общественности, власть закрывает не только возможность конструктивного обсуждения реформы (против необходимости которой не возражает большинство российских ученых), но и диалога с обществом. Вся ответственность за последствия этого шага ложится на его инициаторов.

     Оставляя нежелание прислушаться к голосу ученых на совести тех, кто столь упорно продавливает разрушительный законопроект, предлагая  всем ответственным гражданам сделать свои выводы, Санкт-Петербургский союз ученых призывает всех заинтересованных в будущем отечественной науки специалистов совместными усилиями разработать необходимую для успешного развития российской науки   концепцию реформы РАН и организации науки, а на ее основе и конкретного законопроекта.
Даже если Государственная дума в ее нынешнем составе такой проект проигнорирует, то, возможно, он послужит основой для будущих действий, а также для исправления тех бедствий, которые могут постичь нашу науку в результате нынешнего «реформирования»,  поспешного и не отвечающего целям развития науки и страны.

4 июля 2013 г.

Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009