Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Протокол заседания № 2 (542) Координационного совета СПбСУ 14 мая 2013 г.

Протокол заседания № 2 (542) Координационного совета СПбСУ 14 мая 2013 г.

05.06.2013

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ № 2 (542)
Координационного совета СПбСУ
14 мая 2013 года


Присутствовали:

Члены координационного совета: Н.В. Беломестнова (председатель),  Е.Б. Белодубровский,  Т.И. Дрынкина (секретарь), А.И. Ермолаев, С.С. Лазарян, А.Л. Тимковский, Л.В. Максимов,  В.К. Кузнецов, Л.И. Каменцев, С.В. Козырев, А.П. Козлов, М.Л. Фирсов.
Приглашенные участники: Д. Лагутин, И.Х. Кэссиди.
От ревизионной комиссии: Н.Е. Берегой (член ревизионной комиссии).


ПОВЕСТКА ДНЯ:

      1. О деятельности руководства Союза за последние 2 недели (заседание Правления с присутствием сопредседателей).
     2. Проект возрождения здания Греческой церкви.
     3. Проблема финансирования деятельности СПб СУ (аренда и пр.).
     4. Учреждение стипендии им. В.Е. Кипяткова.
     5. Разное.


 
ВОПРОС ПОВЕСТКИ «О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДСТВА СОЮЗА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 НЕДЕЛИ
(ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ С ПРИСУТСТВИЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ)»


Слушали: Нина Васильевна Беломестнова доложила, что за последние 2 недели сопредседатели КС СПбСУ обсуждали тематические планы заседаний КС на 2013 -2014 годы.
    

ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ПРОЕКТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЗДАНИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ».

Слушали: Дмитрий Лагутин
- директор архитектурного бюро «Архитектурная фабрика 32 декабря» - рассказал о подготовленном архитектурном проекте  воссоздания Греческой церкви, которая была уничтожена в 1962 году ради постройки на ее месте БКЗ «Октябрьский» в начале  Лиговского проспекта. После обращения Митрополита Санкт-Петербургского и ладожского Владимира с просьбой выделить участок земли на Греческой площади по адресу Лиговский пр., 6,  Губернатор СПб поручил КГА и Главному архитектору подготовить это проектное решение. Однако, в настоящий момент, на месте бывших кассовых павильонов ведутся работу по строительству бизнес-центра. В этой связи мы обращаемся к Санкт-Петербургскому Союз ученых поддержать проект воссоздания Греческой церкви.
И.Х. Кэссиди: в свою очередь, я как председатель «Русско-Греческого клуба имени Дмитрия Бернардаки» от имени всей греческой общины обращаюсь к Санкт-Петербургскому Союзу ученых оказать содействие в воссоздании Греческой Церкви им. Св. Дмитрия Солунского по адресу Лиговский пр. 6.

Постановили:
  1. Поддержать архитектурный проект воссоздания  Греческой Церкви им. Св. Дмитрия Солунского по адресу Лиговский пр. 6.
  2. Написать обращение Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с просьбой использовать подготовленный коллективом «Архитектурная фабрика 32 декабря» проект архитектурного ансамбля с воссозданием Греческой Церкви им. Св. Дмитрия Солунского
Результаты открытого голосования:  ЕДИНОГЛАСНО

ВОПРОС ПОВЕСТКИ «ПРОБЛЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПБ СУ (АРЕНДА И ПР.)»
Слушали: Андрей Леонидович Тимковский
рассказал, что в связи с введением, в соответствии с федеральным законодательством, нового порядка исчисления арендной платы, расходы Санкт-Петербургского союза ученых на офис должны увеличиться почти в 7 раз. Единственная льгота, которая сохранена за нами как за общественной организацией, выполняющей социально значимые функции, это
приоритетное право аренды (вне конкурса). Новый договор (на 5 лет) может быть заключен с 1 июля 2013 г. Отказ от аренды будет означать утрату офиса и значительное (если не полное) прекращение деятельности СПбСУ. В результате ежемесячно СПбСУ необходимо дополнительно изыскивать 15000 рублей. Имеющиеся источники дохода (взносы и небольшие отчисления от грантов) не обеспечивают нового расхода (особенно учитывая не менее необходимый расход на поддержку и ведение сайта Союза ученых). Попытки найти спонсоров и дополнительные источники заработка для СПбСУ ведутся, но требуют времени и успех их не гарантирован. Поэтому Правление предлагает обратиться к активным членам Санкт-Петербургского союза ученых оказать спонсорскую поддержку союзу в доступном для них размере.

Постановили:
  1. Поддержать позицию Правления остаться в прежнем помещении.
  2. Написать тест-обращение к активным членам Санкт-Петербургского союза ученых с просьбой оказать спонсорскую поддержку. 
  3. Искать потенциальных спонсоров. 
  4. Искать дополнительные источники заработка для СПбСУ
Результаты открытого голосования: по всем четырем пунктам - ЕДИНОГЛАСНО


ВОПРОС ПОВЕСТКИ «УЧРЕЖДЕНИЕ СТИПЕНДИИ ИМ. В.Е. КИПЯТКОВА»

Слушали: Андрей Леонидович Тимковский
рассказал об учреждении научной стипендии им. Владилена Евгеньевича Кипяткова. Эту премию будет присуждать Санкт-Петербургский Союз ученых наиболее талантливому студенту, обучающемуся на биологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, областью научных интересы которого является социобиология  насекомых. Для ученого-энтомолога Владилена Евгеньевича Кипяткова, колония общественных насекомых – всегда являлась интереснейшим научным объектом. Он отмечал, что насекомые, ведущие общественный образ жизни (муравьи, термиты, осы, пчелы и некоторые другие), отличаются удивительно сложным поведением, огромным видовым разнообразием и высокой численностью во всех регионах Земли. Научная стипендия им. В.Е. Кипяткова будет присуждаться я в результате конкурсного отбора с целью продолжения исследований в русле социобиологии насекомых.

Результаты открытого голосования:  ЕДИНОГЛАСНО
 

ВОПРОС ПОВЕСТКИ «РАЗНОЕ»: «О  КАРТИНАХ  ИМПРЕССИОНИСТОВ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЭРМИТАЖА»

Слушали: Андрей Леонидович Тимковский
напомнил, что во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным директором музея им. Пушкина Ириной Антоновой был поднят вопрос о передаче в возрождающийся московский Музей нового западного искусства картин импрессионистов из коллекции Эрмитажа, что вызвало неоднозначную реакцию среди общественности. Накануне в Эрмитаже прошло заседание ученого совета, на котором рассматривался этот вопрос. В связи с чем, руководство Эрмитажа обратилось к СПбСУ за поддержкой. Предлагается  написать письмо–обращение, в котором выразить однозначную позицию СПбСУ поддержать решение ученого Совета Эрмитажа не  передавать часть коллекции в Москву не стоит, поскольку это неизбежно повлечет за собой цепную реакцию. Завтра 15 мая 2013 года в 12.00 агентстве РИА Новости состоится  круглом столе, где письмо будет передано и зачитано.

Постановили: Подготовить Заявление КС СПбСУ, в котором выразить однозначную позицию Санкт-Петербургского Союза ученых, что совершенно недопустимо принятие решения о перераспределении собраний Государственного Эрмитажа в Москву, представляющих не только художественную, но и огромную научную ценность, без учета предыдущей истории этих собраний и мнений музейного сообщества.
Результаты открытого голосования:  ЕДИНОГЛАСНО




Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009