Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Письмо Д.В. Ливанову

Письмо Д.В. Ливанову

24.02.2013
12 февраля  2013 г.    № 10
Министру образования и науки
 Российской Федерации
 Д.В. Ливанову
 
Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович!

Министерством образования и науки РФ обнародованы проект Указа Президента Российской Федерации «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации» и проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Названным проектом Указа Президента Российской Федерации предполагается (Приложение № 1 к Указу, подпункт «в» пункта 5) признать утратившим силу пункт 2 Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1993 г. № 1372 «О мерах по материальной поддержке ученых России», которым с 1 ноября 1993 г. для работников бюджетных организаций науки и высших учебных заведений были установлены ежемесячные доплаты за ученые степени доктора наук и кандидата наук. Вторым из указанных проектов (Приложение к постановлению Правительства Российской Федерации, пункт 8) предполагается исключить пункты 3-5 Постановления Правительства РФ от 06 июля 1994 года № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук».

Эти предложения разработчиков указанных проектов вызвали возмущение у большей части сотрудников научных организаций Российской академии наук. При существующем уровне зарплат в науке статусные надбавки за степень являются и значительной материальной поддержкой, и стимулом к повышению квалификации работников науки. Если отмена доплат для докторов и кандидатов наук, работающих в организациях высшего образования, будет скомпенсирована увеличением должностных окладов на основании Федерального закона Российской Федерации  от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", то для докторов и кандидатов наук государственных академий такая мера законом не предусмотрена.

Однако в пункте 3, статьи 4 Федерального закона от  23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» сказано: «Правительством Российской Федерации устанавливаются ежемесячные выплаты за ученую степень работникам, занимающим в финансируемых за счет средств федерального бюджета научных организациях штатные должности, по которым в соответствии с квалификационными требованиями предусмотрены ученые степени». Таким образом, проекты указанных выше нормативных актов противоречат действующему законодательству.

Научные сотрудники высказывают опасения, что вслед за отменой доплат за ученые степени кандидатов и докторов наук лишат права на дополнительные оплачиваемые отпуска.

Профсоюз работников РАН, будучи обеспокоен сложившейся ситуацией, приглашал Вас на заседание президиума Центрального Совета профсоюза, проходившее 7-8 февраля 2013 года. Мы надеялись получить разъяснения,  какие меры предприняты Министерством образования и науки, чтобы не допустить ухудшения материального положения работников научных организаций РАН и снижения стимулирующей роли доплат за ученую степень. Возможно, эта встреча сняла бы ряд вопросов и снизила градус напряжения в научном сообществе, но, к сожалению, Вы не воспользовались нашим приглашением. Не ответил на письмо с изложением волнующих ученых проблем и ваш заместитель И.И. Федюкин.

Президиум Центрального Совета Профсоюза  выражает протест против отмены доплат за научные степени сотрудникам научных организаций и требует исключить подпункт «в» пункта 5 из Перечня изменений, вносимых в акты Президента Российской Федерации, прилагаемого к проекту Указа Президента Российской Федерации «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации», а также исключить пункт 8 из Перечня утративших силу актов Правительства Российской Федерации, прилагаемого к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Настаиваем на внесении этих изменений, поскольку представленные на сайте Минобрнауки РФ законодательные акты противоречат Федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике».

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

Источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=632c424c-630c-4d64-a5e6-afd475ffc5d9#content


Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009