Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Решение общего собрания Санкт-Петербургского института истории РАН

Решение общего собрания Санкт-Петербургского института истории РАН

24.02.2013
Решение общего собрания Санкт-Петербургского института истории РАН

   25 декабря 2012 г. на официальном сайте Министерства образования и науки был размещен для обсуждения до 25 февраля 2013 г. проект Постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

   Согласно пункту 8 проекта Постановления, «Пункты 3-5 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 807 “Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук” (Российская газета, 1994, № 134) утратили силу».

   Упомянутый в проекте пункт 3 Постановления от 6 июля 1994 г. № 807 гласит: «Установить работникам, занимающим штатные должности в федеральных государственных учреждениях (организациях) науки и федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, ежемесячную доплату за ученую степень».

   Пункт 4 Постановления от 6 июля 1994 г. № 807 определяет, что доплаты за ученые степени не применяются в отношении работников, которым установлены оклады за звания действительного члена и члена-корреспондента государственных академий наук.

   Пункт 5 Постановления от 6 июля 1994 г. № 807 поручает Министерству финансов определить источники финансирования расходов, связанных с выплатами надбавок за ученые степени.

   Появление проекта Постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» было вызвано тем, что в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», надбавки за ученые степени были для «научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования» включены в оклады.  Иными словами, закон вводит надбавки за степень в оклады сотрудников образовательных организаций, а предлагаемый проект лишает этих надбавок не только преподавателей высших учебных заведений (поскольку надбавки включены в оклады), но и сотрудников академических учреждений, для которых введения  надбавки за ученую степень в оклады не предусмотрено. Таким образом, проект Постановления является дискриминационным по отношению к сотрудникам РАН (и прочих академий РФ). Если он будет принят, то в соответствии с буквой закона финансирование АН должно будет быть сокращено и сотрудники АН, имеющие степени, потеряют порядка 25-30% своей зарплаты.

   Предлагаемый проект вступает в противоречие с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», который гласит:

   «Правительством Российской Федерации устанавливаются ежемесячные выплаты за ученую степень работникам, занимающим в финансируемых за счет средств федерального бюджета научных организациях штатные должности, по которым в соответствии с квалификационными требованиями предусмотрены ученые степени» (в редакции Федерального закона от 04.12.2006 N 202-ФЗ).

   Учитывая вышесказанное, для приведения проекта Постановления Правительства РФ в соответствие с действующим законодательством и для восстановления справедливости по отношению к сотрудникам федеральных государственных учреждений науки предлагаем исключить пункт 8 из обсуждаемого проекта Постановления. Правительства Российской Федерации.

   Для приведения в соответствие действующего законодательства с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предлагаем дополнительно внести пункт 58 в размещенный на том же сайте Министерства образования и науки проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в следующей формулировке:

   58. В связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внести изменения в пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук», исключив из него слова «и государственных высших учебных заведениях».


Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009