Главная Структура организации Новости Журналы и издания Документы Форум
     
 
Миссия
 
Устав
 
Взносы
 
Хроника
 
Главная страница / Документы /  Положение о Совете по образованию СПбСУ.

Положение о Совете по образованию СПбСУ.

08.06.2010





Утверждено на заседании № 3(483)
Координационного совета
Санкт-Петербургского Союза ученых
25 мая 2010 г.


ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете по образованию Санкт-Петербургского союза ученых

1.      Общие положения

1.1.    Совет по образованию Санкт-Петербургского союза ученых является объединением, созданным в рамках общественной организации «Санкт-Петербургский союз ученых» (далее: СПбСУ).
1.2.    Совет по образованию СПбСУ осуществляет деятельность в области образования.
1.3.   Совет по образованию СПбСУ действует на основании Устава СПбСУ, Положения о секциях, комиссиях и других объединениях СПбСУ, решений Конференции СПбСУ, Координационного совета СПбСУ и настоящего Положения.
1.4.    Положение о Совете по образованию СПбСУ и все его изменения принимаются Координационным Советом СПбСУ в установленном Уставом порядке.
1.5.    Структура Совета по образованию СПбСУ, порядок проведения его заседаний и принятия решений определяется настоящим Положением и Регламентом Совета по образованию СПбСУ, принимаемым Советом по образованию.

2.     Цели Совета по образованию СПбСУ.
В соответствии с уставными целями СПбСУ и компетенцией, определенной Положением о секциях, комиссиях и других объединениях СПбСУ, Совет по образованию СПбСУ осуществляет:
Реализацию стратегии СПбСУ в области образования;
Координацию деятельности членов СПбСУ в области образования;
Осуществление контактов от имени СПбСУ по вопросам образования с органами государственной власти, деловыми кругами, общественными движениями и организациями;
Поддержку общественных и частных инициатив в сфере образования и содействие неформальному открытому образованию;
Привлечение внимания научного сообщества к достижениям и проблемам, существующим в современном образовании;
Защиту и пропаганду образования, основанного на научном знании.

3. Задачи Совета по образованию СПбСУ
Взаимодействие с образовательными учреждениями и организациями, с органами управления образованием любых уровней по вопросам развития образования;

Привлечение членов СПбСУ к участию в образовательных проектах и программах, инициированных Советом по образованию, развитие научного консультирования;

Поиск и привлечение средств для финансирования проектов и программ СПбСУ в сфере образования и взаимодействие с бизнес-сообществом для реализации совместных проектов и программ в сфере образования;

Формирование экспертных групп и подготовка экспертных заключений по вопросам образования для российских и зарубежных юридических и физических лиц, а также для Координационного совета СПбСУ по вопросам образования; состав экспертных групп утверждается Координационным советом СПбСУ;

Разработка по поручению Координационного совета СПбСУ и по представлениям научных и образовательных структур СПбСУ, рабочих групп и творческих коллективов, действующих в рамках СПбСУ, образовательных проектов, планов и программ и выработку заключений и рекомендаций по ним;

Подготовка рекомендаций для Конференции и Координационного совета СПбСУ по вопросам исследований, прежде всего полидисциплинарных, в области образования, силами или при участии СПбСУ, организации образовательных учреждений и образовательных программ СПбСУ, изданий СПбСУ, а также по другим вопросам образовательной деятельности СПбСУ;

Формирование программ научных конференций, симпозиумов, семинаров и других мероприятий в области образования;

Рассмотрение и выдача рекомендаций на гранты, стипендии, стажировки и т.п.;

Рекомендации по выдвижению от имени СПбСУ кандидатов на получение премий и других форм поощрения за вклад в развитие образования в России;

Разработка предложений по развитию деятельности Совета по образованию.

4.      Состав Совета по образованию СПбСУ и порядок избрания его руководства.
4.1.   В состав Совета по образованию СПбСУ входят члены, представляющие различные сферы образования, а также представители групп и организаций, являющихся социальными партнерами образования.
4.2.    Членами Совета по образованию могут быть как члены СПбСУ, так и другие лица, являющиеся авторитетными специалистами в области образования. При этом члены СПбСУ должны составлять более 50% от общего числа участников Совета по образованию. Первоначальный состав Совета по образованию определяется решением КС СПбСУ. В дальнейшем решение о включении в состав Совета по образованию новых членов принимается на общем собрании Совета по образованию большинством голосов с последующим информированием КС СПбСУ.
4.3.    Правом выдвижения в Совет по образованию СПбСУ обладают все члены СПбСУ. Выдвижение кандидатов в члены Совета по образованию производится заблаговременно (до начала общего собрания Совета по образованию) в письменном виде; при этом должны быть указаны сведения о биографии кандидата, его основных профессиональных достижениях, статусе и занимаемой должности, а также об области научной и/или образовательной деятельности, месте работы и статусе выдвигающего.
4.4.    Деятельность Совета по образованию СПбСУ осуществляется гласно, его заседания являются открытыми для всех членов СПбСУ, которые могут участвовать в них с правом совещательного голоса. Координационный Совет СПбСУ принимает меры к широкому оповещению членов СПбСУ о деятельности Совета по образованию.
4.5.    Члены Совета по образованию могут одновременно быть членами Научного совета, Координационного совета или Ревизионной комиссии СПбСУ и избираться в эти органы, но председатель и заместитель председателя Совета по образованию не может быть одновременно сопредседателем Координационного совета или председателем Ревизионной комиссии, а сопредседатели Координационного совета и председатель ревизионной комиссии не могут одновременно быть руководящими членами Совета по образованию.
4.6.    Количество сроков, на которые может быть переизбран член Совета по образованию СПбСУ, не ограничивается.
4.7.    Член Совета по образованию СПбСУ может досрочно прекратить свои полномочия в случае невозможности выполнения им своих обязанностей.
В этом случае он подает письменное заявление председателю Совета по образованию. В случае систематического невыполнения членом Совета по образованию своих обязанностей без уважительных причин он может быть досрочно освобожден от обязанностей члена Совета по образованию решением общего собрания Совета по образованию по представлению Бюро Совета по образованию. Решение о досрочном освобождении члена Совета по образованию от обязанностей принимается тайным голосованием 2/3 голосов.

5.     Руководство Совета по образованию СПбСУ
5.1.    Деятельностью Совета по образованию руководит председатель, избираемый на заседании Совета по образованию на срок не более 3 лет. Избрание председателя утверждается решением Координационного Совета СПбСУ. Переизбрание председателя на новый срок возможно в случае одобрения отчета председателя о своей деятельности за предыдущий срок на заседании Совета по образованию с последующим утверждением этого решения Координационным Советом СПбСУ.
5.2.    Совет по образованию СПбСУ избирает открытым голосованием заместителя председателя совета и секретаря Совета по образованию.
5.3.    Для решения задач текущей деятельности Совет по образованию СПбСУ формирует рабочие группы, руководители которых утверждаются открытым голосованием.
5.4.    Порядок работы Совета по образованию определяется Регламентом, принимаемым на заседании Совета по образованию СПбСУ и утверждаемым Координационным советом СПбСУ. Заседания Совета по образованию проводятся с периодичностью не реже 1 раза в квартал, заседания рабочих групп – по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. Заседания Совета протоколируются. В период подготовки ежегодной Конференции СПбСУ Совет по образованию готовит годовой отчет и представляет его в Координационный совет.

6.      Взаимодействие Совета по образованию СПбСУ с другими руководящими и контролирующими органами СПбСУ.
6.1.    Рассмотрение вопросов, входящих в компетенцию Совета по образованию СПбСУ, совет осуществляет по собственной инициативе, по поручениям Конференции СПбСУ, по представлениям Координационного совета СПбСУ, структур СПбСУ и отдельных членов СПбСУ в соответствии с Уставом СПбСУ, настоящим Положением и Регламентом работы Совета по образованию СПбСУ.
6.2.    Необходимое финансирование деятельности Совета по образованию осуществляется в соответствии со сметой расходов СПбСУ, обсуждаемой и принимаемой Правлением СПбСУ при участии председателя Совета по образованию.
6.3.    Доходы от экспертиз, проводимых Советом по образованию на договорной (платной) основе, поступают на счет СПбСУ и включаются в доходную часть бюджета СПбСУ и по решению Правления СПбСУ используются для развития деятельности Совета по образованию.
6.4.    Для рассмотрения вопросов, затрагивающих компетенцию как Совета по образованию, так и Координационного и Научного советов СПбСУ, или требующих совместного обсуждения, по согласованию с сопредседателями Координационного совета и/или бюро Научного совета, организуются совместные заседания Совета по образованию и Координационного и/или Научного совета СПбСУ.
6.5.    Решения Совета по образованию СПбСУ, затрагивающие интересы отдельных членов СПбСУ, могут быть обжалованы на КС СПбСУ.
6.6.   Деятельность Совета по образованию СПбСУ контролирует Ревизионная комиссия СПбСУ в рамках ее уставных полномочий и функций.
6.7.    Совет по образованию СПбСУ имеет свой бланк, включающий логотип СПбСУ и специальную рубрику на сайте СПбСУ.
6.8.    Деятельность Совета по образованию СПбСУ может быть прекращена решением КС СПбСУ. В случае прекращения деятельности Совета по образованию ответственность по его обязательствам несёт СПбСУ.


Документ:  Загрузить
Санкт-Петербургский союз ученых (СПбСУ)
Cайт создан при финансовой поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
Все права защищены 2009